Главная » Статьи » Мои статьи |
Такая полезная соя Все, кто интересуется здоровым питанием, знают, что продукты, богатые соевым белком, вполне заменяют мясо, молоко и другую пищу животного происхождения. Поскольку интерес к здоровому образу жизни неуклонно растет, то увеличивается и потребление соевых продуктов, чему способствуют научные исследования, которые подтверждают пользу этих продуктов. В октябре прошлого года Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов США (FDA) разрешило производителям продуктов питания помещать на упаковке продуктов, богатых соевым белком, информацию о том, что эти продукты могут снижать риск заболеваний сердца. Информация о полезности овсяных отрубей и других подобных продуктов дает потребителям солидную базу для осознанного выбора в пользу диеты "здорового сердца". Кроме того, информация о благоприятном действии продуктов на здоровье подталкивает производителей к созданию новых и более полезных продуктов. В случае с соей продукты посыпались, как из рога изобилия. Нормы, ограничивающие рекламу полезности сои, были приняты FDA только после того, как в обществе появились некоторые сомнения относительно полезности таких компонентов сои, как изофлавоны. В результате реклама эффектов сои приобрела противоречивый характер и начала вводить потребителя в заблуждение. Однако все продукты (и соя не исключение) состоят из целого набора веществ, которые во многих ситуациях могут быть полезны, но при неправильном употреблении - вредны. Ученые соглашаются с тем, что продукты, богатые соевым белком, значительно снижают риск заболеваний сердца, и это подтверждается десятками клинических исследований. После анализа результатов клинических исследований FDA в 1999 г. разрешило помещать на упаковке продуктов, богатых соевым белком, информацию о том, что ежедневное употребление 25 г соевого белка в сочетании с диетой, содержащей мало холестерина и насыщенных жирных кислот, может снижать риск заболеваний сердца. "Соя не является волшебной палочкой, но она является примером продукта, который в составе диеты оказывает благоприятное воздействие на здоровье", - говорит исполняющий обязанности директора отдела маркировки питательных веществ и пищевых добавок Центра по изучению безопасности продуктов питания и пищевых добавок Кристина Льюис. Большинство проведенных к настоящему времени исследований касались пищевой сои либо в виде цельного продукта, например, в виде пасты или "соевого молока", либо в виде соевого белка как пищевой добавки. В результате среди работников здравоохранения сформировалось мнение о том, что эти цельные продукты являются полезными добавками к рациону. Но появившиеся в последнее время сомнения относятся не к цельному продукту или соевому белку, а к определенным компонентам сои, в частности изофлавонам - дайдзеину и генистеину. Эти вещества, которые свободно продаются в виде таблеток и порошков, часто рекламируются как пищевые добавки, ослабляющие некоторые симптомы менопаузы, например, приливы крови к голове. По мнению ученых, проблема заключается в том, что изофлавоны обладают слабым эстрогенным действием и могут вызывать соответствующие гормональные эффекты в организме человека. Эти эффекты могут быть особенно выражены у женщин в менопаузе, и результаты некоторых исследований позволяют предположить, что изофлавоны могут повышать риск развития рака, особенно рака молочной железы. В то же время другие исследования дают прямо противоположные результаты. Например, в некоторых условиях употребление сои может предотвращать рак молочной железы. В отличие от противоречивой ситуации с изофлавонами, результаты исследования соевого белка гораздо более четкие. Поэтому FDA разрешило помещать рекламную информацию о пользе для здоровья только на упаковки продуктов, содержащих натуральный соевый белок. Это разрешение не распространяется на продукты, содержащие экстракты сои, и, в частности, изофлавоны. "Но история еще не закончена, - говорит профессор медицины Марго Вудс. - Постоянно появляются новые научные данные, и они тоже противоречивы. Пока не будет достигнута полная ясность в отношении экстрактов сои, мы должны проявлять сдержанность. Соевые продукты содержат сотни компонентов, и трудно предположить, что одна таблетка сможет заменить их все". К сдержанности в употреблении соевых изофлавонов призывает и директор Программы изучения эстрогенов в Национальном центре токсикологических исследований FDA Даниэль Шихан. В комментариях к отчету своей программы об изучении рекламы соевых продуктов он пишет: "Изофлавоны могут оказывать благоприятное действие при некоторых обстоятельствах и в некоторых возрастных группах, но нельзя утверждать, что это справедливо для всех возрастов. Изофлавоны, как и другие эстрогены - это палка о двух концах. Они несут с собой как пользу, так и риск". Как научное учреждение, FDA осознает, что со временем появятся новые научные данные, и некоторые из существующих противоречий могут быть сняты. "По мере появления новой информации мы корректируем свою позицию и рекомендации для общественности. Мы относимся к этому очень серьезно", - говорит ведущий научный сотрудник Центра по изучению безопасности продуктов питания и пищевых добавок FDA Элизабет А. Йетли. Благоприятные эффекты сои В состав соевого белка входят все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Продукты на основе соевого белка могут заменить продукты животного происхождения без существенной корректировки остальных компонентов рациона. Хотя в некоторых странах, особенно в Азии, соя широко употребляется с незапамятных времен, в США соевые продукты внедряются в рацион людей очень медленно, и соя используется в основном на корм скоту. По мере усиления внимания к здоровой пище эта ситуация может измениться. Продажи соевых продуктов увеличиваются и, как полагают, будут расти дальше благодаря разрешенной FDA рекламе полезного действия этих продуктов. В 1992 г. объем розничной продажи соевых продуктов в США составил $852 млн., а к 2002 г. ожидается рост этого объема до $3.714 млрд. "Разрешение упоминания о пользе для здоровья привлекает внимание к продукту. Появляются газетные статьи, телепередачи, информация в Интернете", - говорит старший менеджер по связям с общественностью компании Grocery Manufacturers of America Брайан Сансони. Чтобы иметь право на упоминание о полезном действии, каждая порция продукта должна содержать не менее 6,25 г соевого белка и удовлетворять критериям низкого содержания жиров, холестерина и натрия. По данным FDA, ежедневное употребление 4 порций сои может на 10 проц. снизить концентрацию так называемого "вредного холестерина" (липопротеинов низкой плотности), который накапливается в стенках кровеносных сосудов и вызывает атеросклероз. Снижение на 10 проц., хотя и выглядит небольшим, на самом деле очень значительно, поскольку каждый процент снижения уровня общего холестерина соответствует уменьшению риска заболеваний сердца на 2 проц. Сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, являются ведущей причиной смертности, вызывая только в США гибель 1 млн. человек ежегодно. FDA разрешило рекламировать пользу соевого белка для здоровья в ответ на заявку компании Protein Technologies International Inc., которая является лидером в производстве соевых продуктов и которая была основана благодаря исследованиям сои, проведенным еще Генри Фордом в начале 1930-х гг. В 1997 г. компания была приобретена концерном E.I. du Pont de Nemours & Company. При рассмотрении заявки FDA проанализировало результаты 27 клинических исследований, а также результаты других относящихся к этой проблеме исследований и комментарии отчетов. Имеющиеся данные стабильно подтверждают, что регулярное употребление соевого белка снижает уровень холестерина. Так, в одном из исследований, опубликованном в журнале Archives of Internal Medicine в 1999 г., соевый белок снижал в плазме крови концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, но не влиял на уровень "полезного холестерина" (липопротеинов высокой плотности), избыток которого снижает риск заболеваний сердца. Источник: http://health.rambler.ru/articles/8716/ | |
Категория: Мои статьи | Добавил: mywey (21.12.2007) | Автор: 03.01.2001, Remedicus | |
Просмотров: 60982 | Комментарии: 97 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 90 | 1 2 3 ... 8 9 » | ||||||||||
| |||||||||||
1-10 11-20 21-30 ... 71-80 81-90 | |||||||||||